[Daum 신지식]
Re: 고구마 삶는 방법 좀 알려주세요
물고구마와 밤고구마어느쪽으로 먹고싶은지 우선 결정하세요... 그리고 나서 요리를 합니다..
고구마는 껍질째 요리하셔야합니다.
우선 물고구마
물고구마는 솥에다 고구마 크기를 고르게하여(큰것과 작은것의 크기를 비슷하게 합니다. 즉 큰것들은 반으로 쪼게면되겟죠?)
물을 고구마가 1/3정도만 잠기도록 붙습니다.
그리고 불을키고 삶는거죠. 다 익었는지 보는 방법은 쇠젓가락으로 푹 찔러 보는겁니다
찔렀을때 막힘없이 부드럽게 쑥들어가면 다 익은겁니다..
다음으로 밤고구마는요
삶을때 고구마를 물에 바로 잠기게 하는게 아니라 찜기구를 사용해야한다는겁니다.
찜기구란.. 알루미늄으로된것도 있고 대나무로 된것도 잇는데..보통 알루미늄이 많죠?
알루미늄으로 만들어져서 접을 수 있고 밑에 다리가 달리고 구멍이 숭숭 뚫린거요
그걸 냄비에 넣고 물을 부어 고구마에는 물이 직접 닿지않게 해서 삶으면 됩니다.
그럼 맛있는 밤고구마가 되죠...^^
맛있게 요리해드세요..
참 고구마드실때 우유랑 먹으면 엄청 고소하고 맛있답니다. [펌]
Re: 고구마 삶는 방법 좀 알려주세요
고구마나 감자를 삶는 법은 많이 있습니다.
전자레인지로 삶기, 냄비로 삶기 또한 압력 밥솥으로 삶기등등..
전기밥솥으로 밥을 지으면서 고구마를 �을 수 있다.
밥솥에 고구마를 넣을때 는 반드시 알루미늄 호일로 단단히 싸야한다.
고구마를 호일로 싸면 밥맛에도 전혀 영향을 주지 않는다.
또 그냥 일반적으로 냄비에 삶는것은 커다란 냄비에 찜틀을 올려놓고 물을 붓습니다.(물이 끓었을때 재료에 닿지 않을 정도로 넣으시고)고구마를 올려 놓습니다.
그다음 계속 찌기만 하면 되죠.. 한 5분정도 했을때 젓가락으로 찔러봐서 잘 들어가면 익은 겁니다.
그렇게 하면 물고구마가 덜생기죠..
그리고 전자레인지로 삶는 법이 있는데 우선 고구마를 깨끗하게 씻으신후 신문지로 잘 감쌉니다.
그리고 신문지가 약간 젖도록 물을 뿌려줍니다.
그리고 전자렌지에 넣고 고구마 크기에 따라 다르지만 보통 주먹만한(제주먹 -,,-)크기라면 4~5분 정도
돌려주시면 맛있는 군고구마가 됩니다.
고구마나 감자가 잘익었나 확인 하려면?
= 젓가락으로 찌르지 말고 성냥불을 켜서 그위에 갖다 되었을때 즉시 성냥불이 꺼지면 잘 삶긴거라고 하더군요. 또 고구마 감자 삶을때 다시마를 넣으면 잘 삶아 지고요.
[고구마 빨리 삶는법]
'◆ 생활.지식.정보 > 요리·음식만들기' 카테고리의 다른 글
[파절이 만드는 방법]동영상 (0) | 2008.07.26 |
---|---|
[스크랩] ★★♧~말랑말랑~부드러운 야채버섯 계란찜!(테마요리베스트) (0) | 2008.07.25 |
맛있는 요리 만들 때 지켜야 할 양념 넣는 순서 (0) | 2008.07.24 |
[감자 삶기] 다섯가지 방법 (0) | 2008.07.21 |
콩나물로 만드는 국 (0) | 2008.06.21 |