장염의 원인 및 증상
1. 급성장염(Acute enteritis)
감염성 : 세균과 바이러스 등이 원인
비감염성 : 폭식, 폭음, 식중독, 불소화성 음식물 다량 섭취, 약물이나 음식물 알레르기 등
장점막의 염증성 변화로 소화 흡수에 장애가 일어나 설사, 복통, 구토, 발열 등이 일어나고 1일 10회 이상의 설사 때문에 탈수증을 일으켜 전신 쇠약 증세를 보이기도 합니다.
2. 만성장염(Chronic enteritis)
결핵이나 기생충, 궤양성 대장염, 직장암 등이 원인.
급성장염의 증세가 지속되면서 배변은 불규칙하고 설사와 변비가 반복. 그 외에 식욕부진, 복통, 복부팽만감, 흡수장애로 인해 영양상태가 악화되고 빈혈이 일어나기 쉽습니다.
장염에 좋은 음식과 피해야할 음식
1.급성장염
- 과거에는 장염이 있을 경우 금식을 통해서 장의 자연 회복기간을 두는 것이 좋다는 학설이 지배적이었으나 최근에는 유동식을 섭취함으로서 장에 자극을 주어서 자연회복이 촉진된다는 학설이 유력하다고 합니다.
(1) 기본수칙
- 장염을 치료하려면, 잠시동안 장을 쉬게 하고 자각증상이 심한 경우는 약을 복용하지만, 보통 1~2회의 식사를 거르는 정도면 된다.
① 설사등의 증상이 나타나면 처음 24~36시간동안 금식한다. 단, 소아, 노인, 쇠약자에게는 수분보충에 신경을 쓴다.
② 그 다음에 유동식 -> 연식으로 교체하면서 영양을 공급한다. 미음과 같은 담백하고 소화가 잘되며 부드러운 음식부터 먹기 시작한다.
③ 장기간 설사로 빈혈등 영양부족과 체중감소등을 일으키므로 고단백, 고열량식으로 이를 보충하도록 한다.
고열량 식품으로 꿀, 초컬렛을 먹는 것도 좋다.
④ 장점만에 기계적, 화학적 자극을 주지 않도록 주의한다 특히, 우유는 환자의 증상이나 소화능력에 따라 제한할 수 있다.
⑤ 지방과 섬유소를 제한하는 식사를 한다. 우유대신, 탈지유, 발효유를 섭취하여 섬유질 섭취를 줄임.
⑥ 설사로 인한 탈수증을 방지하기 위해 따뜻한 물을 소량씩 마신다.
⑦ 3-4일 지나, 설사가 가라앉으면 보통식으로 하며, 야채 등 요리는 익힌 것을 먹는 것이 좋다.
⑧ 장에 자극을 줄만한 향신료, 너무 뜨겁거나 찬 음식은 피한다.
⑨ 볶은 음식, 튀긴 음식 등의 섭취를 당분간 피하도록 한다.
⑩ 증상이 회복되고, 식욕을 얻게 되어도 식사횟수를 늘리고, 양은 적게 하는 것이 좋다.
(2) 적극 취할 것
고단백 식품, 콩, 두부, 치즈, 계란, 쇠고기, 닭고기
(3) 적게 먹거나 삼가할 것
콜라, 사이다, 술
(4) 적극 피할 것
① 향신료, 고추, 후추
② 우유, 병이 호전되기 전에는 마시지 않는다.
③ 고기스프, 채소스프 장을 자극하거나 발효되기 쉬우므로 초기에는 주지 않는 것이 좋다.
④ 신맛이 강한 과일
(5) 식사 기준 주식
① 미음 -> 죽(3부죽,5부죽) -> 밥 - 보통으로 섭취
② 부식 - 채소(삶은 것) / 계란(반숙) - 보통으로 섭취 / 지방이 적은 생선 - 보통으로 섭취
③ 탄산음료, 알콜음료 - 삼가
④ 과자(비스켓), 요구르트 - 보통으로 섭취
(6) 기타
향신료 - 삼가합니다
2. 만성장염
(1) 기본수칙
- 만성장염의 치료에는 식이요법과 약물요법이 함께 진행되어야 할 정도로 중요하다.
① 식사는 규칙적으로 일정한 시간에 하고, 음식을 잘 씹어 먹도록 한다.
② 영양가가 높고 소화가 잘 되는 음식을 섭취한다. 증상에 따라 유동식에서 반유동식 -> 연식 -> 경식으로 점차 교체해간다.
③ 설사가 주 증상이 되는 경우가 많으므로 자극성이 적은 식사를 권한다.
④ 소화되지 않은 지방, 다량의 지방섭취는 피한다. 장벽을 자극하여 설사를 일으키므로 삼가하고, 그 대신 유화지방 식품을 공급한다.
⑤ 양질의 단백질, 비타민, 무기질 섭취에 유의한다.
⑥ 장 점막에 기계적, 화학적 자극을 주지 않도록 한다.
⑦ 고섬유질 식품 섭취는 피하도록 한다.
⑧ 단백질이 많으면 부패를 일으켜 가스나 대변의 악취가 심하다. 발효가 강한 전분류를 삼가하고, 부패가 심할 때는 단백질을 제한한다.
⑨ 폭음, 폭식, 약물(지사제)의 남용을 피한다.
⑩ 뜨겁거나 차가운 음식은 당분간 피한다.
(2) 취할 것 식품 (예)
① 유동식 - 미음, 야채스프, 된장국, 육류
② 반유동식 - 3부죽: 감자, 흰살 생선, 호박, 두부, 당근, 시금치, 무우
- 5부죽: 고구마, 감자, 식빵, 계란, 바나나, 흰살 생선, 국수
③ 연질식 - 닭고기, 육류, 야채, 식빵, 두부
④ 유화지방식품 - 우유, 버터, 계란
(3) 적게 먹거나 삼가할 것
① 탄산음료 : 사이다, 콜라
② 생과일
(4) 적극 피할 것
① 섬유질 식품, 무우, 감자, 콩, 해조, 근 채소류
② 지방 식품, 우육, 돈육의 기름기, 튀긴 음식
출처: 구암 http://blog.daum.net/kkdi1213/11495357
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